*UNDER CONSTRUCTION*

Jumat, Juli 18, 2008

* Susu UHT , Bernilai Gizi Lebih *

Banyak ortu yg mengaku merasa kebingungan dgn banyaknya jenis susu yg beredar di pasaran.Susu2 itu "mengklaim",sebagai yg paling lengkap kandungan nutrisinya apalagi jika susu tersebut dikatakan ditambah dgn zat penting utk perkembangan otak.

Susu adalah minuman yg sangat menyehatkan dgn kandungan gizinya yg terhitung lengkap.Karena itu susu dianjurkan bagi smua kalangan.Utk perkembangan sosok anak,minum susu merupakan salah satu sumber kalsium.Karena itu membiasakan miinum susu,adalah hal yg penting.Bagi balita berusia 0 - 24 bulan,minum ASI adalah yg paling baik.Jika tidak bisa hingga 2 tahun,minimal bayi minum ASI eksklusif hingga berusia 6 bulan,tanpa makanan pendamping lainnya.

Setelah berusia 1 tahun ke atas,anak dapat diberikan susu lain yaitu susu pasteurisasi,susu kental manis, susu sterilisasi konvensional,dan susu Ultra Hight Temperature ( UHT ). Susu pasteurisasi merupakan susu yg diberi perlakuan panas sekitar 72 - 75 derajat celsius selama 15 detik yg bertujuan membunuh bakteri patogen.Susu pasteurisasi hrs disimpan pada suhu rendah ( 5 - 6 derajat celsius ) dan memiliki umur simpan sekitar 14 hari.

Susu segar merupakan cairan yg berasal dari kambing atau sapi yg sehat dan bersih.Susu diperoleh dgn cara pemerahan yg benar dan kandungan alaminya tidak dikurangi atau ditambah sesuatu apapun dan belum mendapat perlakuan apapun.

Susu bubuk berasal dari susu segar baik dgn atau tanpa rekombinasi dgn zat lain seperti lemak atau protein yg kemudian dikeringkan.Umumnya pengeringan dilakukan dgn menggunakan spray dryer atau roller drayer.Umur simpan susu bubuk maximal 2 tahun dgn penanganan yg baik dan benar.Susu bubuk dpt dikelompokkan menjadi 3 jenis yaitu susu bubuk berlemak ( full cream milk powder ), susu bubuk rendah lemak ( partly skim milk powder ) dan susu bubuk tanpa lemak ( skim milk powder ).

Sedangkan susu UHT merupakan susu yg diolah menggunakan pemanasan dgn suhu tinggi dan dlm waktu yg singkat ( 135-145 derajat celsius ) selama 2 - 5 detik.Pemanasan dgn susu tinggi bertujuan utk membunuh seluruh mikroorganisme ( baik pembusuk maupun patogen ) dan spora. Waktu pemanasan yg singkat dimaksud utk mencegah kerusakkan nilai gizi susu serta utk mendapat warna, aroma dan rasa yg relatif tdk berubah seperti susu segarnya.

Dari berbagai susu tersebut,yg paling disarankan adalah susu UHT. Karena berdasarkan beberapa penelitian,menyebutkan susu yg diproses secara UHT dpt mempertahankan nilai gizi lebih baik daripada proses pengolahan lainnya.Indikatornya adalah prosentase kerusakan lisin atau asam amino pembatas.

Seiring dgn kemajuan teknologi,susu UHT kemudian dikemas menggunakan 6 lapis kertas,plastik polythylene,dan alumunium foil yg mampu melindungi susu dari udara luar,cahaya,kelembaban,aroma luar,dan bakteri.Susu UHT dlm kemasan aseptik ini tahan disimpan dlm suhu kamar sampai 10 bulan,tanpa bahan pengawet.Dengan kemasan tersebut,susu terhindar dari bakteri perusak minuman dan tetap segar serta aman utk dikomnsumsi.

Susu UHT juga merupakan susu yg sangat higienis karena bebas dari seluruh mikroba ( pantogen/penyebab penyakit dan pembusuk ) serta spora sehingga potensi kerusakan mikrobiologis sangat minimal,bahkan hampir tdk ada.Kontak panas yg sangat singkat pada proses UHT menyebabkan mutu sensori ( warna,aroma dan rasa khas susu segar ) dan mutu zat gizi,relatif tdk berubah.

Bagi anak ( yg sudah berusia di atas 1 tahun ),berikan susu UHT dgn rasa plain.Karena lebih sedikit gula serta zat artificial di dlm susu tersebut. Apabila kemasan susu UHT telah dibuka,maka susu tersebut hrs disimpan pada kulkas karena susu UHT hrs dihindarkan dari penyimpanan pada suhu tinggi ( di atas 50 derajat celsius ),sebab dpt terjadi gelasi yaitu pembentukkan gel akibat kerusakkan protein.

' Karena Bunda dah dpt ilmu dan baca2 tentang keunggulan susu UHT dibanding susu formula,makanya sejak Raditt berusia 17 bulan,Bunda beralih ke susu UHT'

1 komentar:

l3l1

hi radit salam kenal juga yaa...

btw, link yg dikasi salah tuh bun, harusnya blogspotnya ngak dikasi s.. hihihi coba deh klik di shoutbox saya ..nyasar ke tempat laen... :P

Blogger template 'SebiruDaun' by Ourblogtemplates.com 2008